Les fêtes de fin d’année sont synonymes de moments chaleureux et gourmands en famille ou entre amis. Pour surprendre vos convives avec un dessert à la fois simple et délicieux, pourquoi ne pas essayer un
quatre-quarts aux pommes caramélisées ? Avec ses saveurs douces et légèrement acidulées, il séduira petits et grands.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 3 belles pommes acidulées (type Granny Smith)
- 15 morceaux de sucre
- 2 gros œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 100 g de beurre frais
- 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation :
- Préparez le caramel :
- Dans une casserole à revêtement anti-adhésif, faites chauffer les morceaux de sucre avec 2 à 3 cuillerées à soupe d’eau.
- Laissez cuire doucement jusqu’à obtenir un caramel blond. Attention à ne pas le laisser brunir trop longtemps pour éviter une amertume excessive.
- Versez le caramel dans un moule à manqué. Inclinez le moule dans tous les sens pour que les parois soient bien enrobées.
- Préparez les pommes :
- Pelez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en gros quartiers.
- Disposez-les harmonieusement sur le caramel dans le moule.
- Préparez la pâte à gâteau :
- Dans un grand bol, mélangez le beurre ramolli et le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Ajoutez les œufs entiers un à un, en mélangeant bien après chaque ajout.
- Incorporez ensuite la farine tamisée et la levure chimique. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Assemblez et cuisez :
- Versez la pâte uniformément sur les pommes.
- Faites cuire au four préchauffé à 210°C (th. 7) pendant 30 minutes.
- Laissez refroidir et démoulez :
- Une fois le gâteau cuit, laissez-le tiédir pendant quelques minutes avant de le démouler délicatement sur un plat de service.
Conseil gourmand :
Servez ce délicieux quatre-quarts encore tiède, accompagné d’une boule de glace à la vanille ou d’une cuillerée de crème fraîche pour encore plus de gourmandise. Vous pouvez également saupoudrer un peu de cannelle ou de sucre glace pour une touche festive supplémentaire.
Laissez ce dessert chaleureux et réconfortant apporter un peu de magie à vos tables de fêtes. 🎄 Bon appétit et joyeuses fêtes !
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